Любли.ру | Регистрация | Вход
 
Сайт жителей района Люблино - WWW.LUBLINO.RU
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Наш опрос
На каком этаже вы живете?
Всего ответов: 9810

Любли.ру » 2009 » Март » 26 » Разоренное дворянское гнездо
Разоренное дворянское гнездо
16:36
В России выпустили книгу об истории дворянских имений. Презентация прошла в усадьбе Люблино. Этот дворцовый ансамбль - один из немногих, сохранивших свой облик.

На презентации издания "Русская усадьба. Серебряный век" говорили, конечно, о книге и о том, что ее автор - Елена Савинова - открыла новые страницы в истории усадебной культуры. Но главное - говорили о том, что книга есть, а вот того, о чем она, уже нет.

"Хотелось показать и сегодняшний день этих усадеб, но когда мы стали изучать детально, оказалось, что показывать, в сущности, нечего. Отдельные памятники невозможно сохранять, потому что от них остались лишь остатки аллей, прудов, садов", - рассказывает Елена Савинова.

Книгу представляли публике в усадьбе Люблино - она неплохо отреставрирована. Во дворце знаменитого чудака и хлебосола Николая Алексеевича Дурасова работает музей, парадная столовая, мраморный зал. Одну из гостиных, конечно, переоборудовали под свадебные церемонии, украсили фотографиями брачующихся царственных особ. Но это, в общем-то, детали. Люблино живет, а не умирает, как сотни других поместий.

Подмосковная усадьба Гребнево. Господский дом. Еще угадываются очертания шестиколонного портика. Еще держится балкон и даже сохранилась на фасаде лепнина. Истории разрушения этого имения всего-то 17 лет. До 1992-го года здесь располагалось ПТУ, а потом случился пожар. А потом еще один и еще один. Горели деревянные перекрытия, но метровые стены выстояли. И эти стены еще помнят прославленных хозяев - Трубецких, Бибиковых, Голицыных.

По некогда парадному двору однажды прогуливался Михаил Кутузов. И всего лишь 34 года назад в каталоге памятников архитектуры Московской области Гребнево числилось в идеальном состоянии.

"Уцелели фрагменты убранства интерьеров: мраморная парадная лестница, мраморный камин, отделка зала лепниной", - рассказал Александр Ракитин, историк-краевед.

Усадебный ансамбль - в руинах, но каким-то неведомым образом сохранился целиком - и четыре флигеля, и парадные ворота - триумфальная арка. И все это еще можно спасти, если над домом появится крыша, а около дома - будка сторожа.

"На песке здания не построишь. Остатки усадеб древнерусской архитектуры. Может быть, это поможет нам выбраться из той ямы, в которой мы оказались", - надеется Савва Ямщиков, председатель Ассоциации реставраторов России, искусствовед.

Органам охраны памятников - а Гребнево находится в ведении Московской области - почему-то нет дела до огромной усадьбы со славной историей. Картину запустения дополняют местные жители, которые по кирпичику растаскивают остатки былой роскоши.

Просмотров: 1320 | Добавил: Люблин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Любли.ру