Любли.ру | Регистрация | Вход
 
Сайт жителей района Люблино - WWW.LUBLINO.RU
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Наш опрос
На каком этаже вы живете?
Всего ответов: 9810

Любли.ру » 2009 » Май » 21 » Квартира в Люблино разваливается по частям, жертв пока нет
Квартира в Люблино разваливается по частям, жертв пока нет
11:49
На тебе, боже, что нам не гоже. Примерно так можно определить невеселую ситуацию, в которую попала москвичка Кира Яковлевна Халип – дочь легендарного советского фоторепортера Якова Халипа, штурмовавшего в 1945 году Берлин и сфотографировавшего первых знаменосцев на Рейхстаге.

Вот и поехала крыша…
Кире Яковлевне в первые годы приватизации общенародного достояния досталась не нефтяная вышка или золотоносная россыпь, а самая заурядная двухкомнатная квартира в столице на 13-м этаже 40-летнего панельного дома серии И-209 по улице Совхозной в Юго-Восточном административном округе.

То есть маковое зернышко от гигантского пирога. Образно говоря, крыша над головой. Но и этому уголку она была рада.

– Не жила богато, а теперь и начинать не стоит, – смиренно рассуждает пенсионерка и инвалид Кира Халип. – Главное, чтобы было тепло, сухо и безопасно

Первые два достоинства ее квартира «со всеми удобствами» пусть периодически, но имела. С третьим слагаемым нормальной жизни любого человека, защищенного нашей великой и уважаемой Конституцией, пенсионерке не повезло. Лет шесть назад квартира внезапно начала трещать по швам в полном смысле этого слова: плиты потолочных перекрытий стали проседать и разъезжаться в разные стороны (15 марта 2007 года «Вечерка» писала об этой удивительной аномалии в материале «Шалаш со всеми удобствами»). В одном из писем заместителя главы управы «Люблино» по коммунальным вопросам Дмитрия Шашкова так и говорится: «…в одной комнате обнаружены трещины в настиле, превышающие нормы СНиП. Прогиб настила перекрытия… превышает нормы». Когда москвичка поняла, что такое поведение многотонной «крыши над головой» не плод ее воображения, ей стало плохо, и она начала бить во все колокола.

Оловянные солдатики
Слава богу, «нянек» в столице достаточно: местное ремонтное управление (РЭУ), ДЕЗ района Люблино, управа района, префектура Юго-Восточного административного округа, районное и окружное подразделения Мосжилинспекции. Но «колокола» только глухо звякали оловянными языками формальных отписок и никаких мер для того, чтобы помочь пожилому человеку, попавшему в опасную ситуацию, не предпринимали.

Единственно, чем исправно занимались, – «маячили» перед Кирой Яковлевной. То есть ставили на трещины «маячки» (цементные лепешки. – Ред.) и следили, расползаются бетонные плиты или нет. Плиты ползли, «лепешки» отрывались и падали на голову хозяйке, но действенных мер никто из чиновников, ответственных за организацию нормальной жизни москвичей в районе и округе, не предпринимал. Из таких писем замглавы управы Дмитрия Шашкова, которые он регулярно направлял в ответ на жалобы москвички, может получиться солидное пособие по составлению отписок. Переписка со всеми окружными чиновниками, включая префекта ЮВАО Владимира Зотова, тянет на увесистый том.

Халип поняла, что близок час, когда на голову ей посыплются соседи из квартиры этажом выше. Ударила в самый громкий колокол – гласность.

Публикация «Вечерки» сдвинула (нет, не плиты перекрытий, а опасную ситуацию) с места. Г-н Дмитрий Шашков, погоняв Киру Яковлевну по нескольким переселенческим адресам, которые были или заняты, или находились в катастрофическом состоянии, переселил-таки ее (на время ремонта квартиры) в двухкомнатную квартиру старого переселенческого дома № 8 на проспекте 40 лет Октября. Там москвичку и забыли на неопределенное время.

Все попытки ее сына Сергея Халипа хоть как-то сдвинуть с места чиновничью машину округа оказались безуспешными. Дмитрий Шашков окончательно ударился в писательство и свое обещание о том, что «ремонтные работы по вышеуказанному адресу будут начаты незамедлительно после отселения», выполнять не собирался. Но жить-то надо! Пожилая женщина стала обустраиваться на новом месте. За два года кое-как сделала ремонт во временном жилище, привела в порядок прогнившие системы газоснабжения и отопления, канализации. Местные электрики ей даже электрический счетчик запустили (подключили его к сети напрямую, минуя сломанные автоматы, так как проводка в доме давно сгнила). Старенькая квартирка стала Кире Яковлевне уже ближе, и она, поняв, что ремонтировать ее собственную «колыбель» никто не собирается, решила попросить чиновников оставить ей эту каморку на первом этаже в порядке обмена.

За чей счет щедрость, господа?
Строгость и суровость некоторых столичных чиновников уравновешивается их бездонной добродетельностью.

Поэтому гнев Александра Витальевича Сморякова, заместителя префекта ЮВАО, к которому Кира Халип пришла на прием вместе с корреспондентом «Вечерки», был велик. Он чуть было не послал журналиста… в пресс-службу. Но сменил гнев на милость. Как и его добросердечный коллега Дмитрий Шашков из управы «Люблино», выслушал пожилую женщину, возмутился творимым «безобразием», пообещал «разобраться» в ближайшие дни (дело было в самом начале марта). В его речи даже послышался отдаленный намек на то, что он желает помочь этой несчастной женщине, которую его подчиненные мытарят уже больше четырех лет.

Потянулись дни, серые и тоскливые, как нынешняя поздняя весна. Ответ пришел. Но не из префектуры ЮВАО, которая опекает жизнь Киры Халип, а из управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по ЮВАО. «Оснований для предоставления вам по договору мены двухкомнатной квартиры, занимаемой вами в настоящее время по договору краткосрочного найма, не имеется», – сообщила пенсионерке В. А. Рослякова, начальник управления. Тут, как говорится, и отписке конец. То есть ремонтировать вашу разваливающуюся (пусть и не по вашей вине) квартиру мы не будем. Замену тоже не дадим.

Живите на двух площадях! По принципу «на тебе, боже, что нам не гоже!» Надо ж, какое богатство привалило одинокому человеку! Сразу две жилые рухляди в одном округе! Мол, гуляй, тетка, в рванине и не печалься.

Но Кира Халип не рада почему-то:

– Все ремонты в квартире на проспекте 40 лет Октября делают только потому, что сын обивает пороги у чиновников, – тоскливо рассказывает она. – Если бы не его хлопоты, жила бы в рухляди, как на Совхозной. Вдобавок без телефона осталась. По старому адресу номер сдала, а по новому в Люблинском центре услуг связи ОАО МГТС с меня 7 тысяч рублей за установку требуют! Замглавы управы Дмитрий Шашков пишет, что мои квартиры разные центры связи МГТС обслуживают. Но МГТСто одна! Впрочем, у нас в Москве и власть одна. Да чиновники на местах разные. При этом ни один не хочет мне помочь. Неужели им не жалко две квартиры за мной держать? Ведь сколько молодых семей по городу без своего угла маются?!

Это верно. В городе официально только в очереди на социальное жилье больше 150 тысяч семей. А сколько уже семейных коммуналок образовалось, где и ребенку-то ступить некуда?! Да и не одна наша героиня вынужденно живет на два дома. В городе сотни пустых выморочных квартир (по данным того же Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы). Кто в них мается в ожидании своей «крыши над головой»? Впрочем, нашим «нянькам» в управах и префектурах не до нас. У них разгорается «кризис». Один киногерой говорил, что эта болезнь «мозговая». Непонятно только, где она помещается у ответственных лиц, которые уже больше 4 лет (!) не могут решить элементарную проблему – капитально отремонтировать квартиру.

Не оскудела рука чиновника
Не успели просохнуть чернила на отписке из Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по ЮВАО, как из Юго-Восточного административного округа пришла оглушительная новость. Да какая! Первый заместитель главы управы «Люблино» Дмитрий Шашков, по информации пресс-службы Следственного комитета при МВД России, задержан с поличным при получении взятки в сумме 25 тысяч рублей, которая оказалась лишь первым траншем. Всего чиновник потребовал от коммерсанта 475 тысяч рублей! В отношении его возбуждено уголовное дело за вымогательство.

Вот мы и думаем, может, Кире Халип и надо было «позолотить ручку» господину чиновнику, а не заниматься бесполезной перепиской? Тогда, глядишь, и квартира была бы отремонтирована, и телефон заработал, и еще много бы коммунальных чудес произошло. Только где же московские пенсионеры столько золота найдут для всех, таких же заботливых, как Дмитрий Шашков, коммунальных чиновников города, если сами только благодаря поддержке мэра выживают?

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

Просмотров: 2903 | Добавил: Люблин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Любли.ру