Любли.ру | Регистрация | Вход
 
Сайт жителей района Люблино - WWW.LUBLINO.RU
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Наш опрос
На каком этаже вы живете?
Всего ответов: 9810

Любли.ру » 2010 » Сентябрь » 24 » Центру социальной адаптации бездомных "Люблино" исполнилось 14 лет
Центру социальной адаптации бездомных "Люблино" исполнилось 14 лет
15:41
Это крупнейшее в России учреждение по оказанию помощи бездомным; как чувствуют себя обитатели приюта, и есть ли у них шанс вернуться к нормальной жизни?

Некруглую, но весьма значимую дату отметили сегодня в Москве. 14 лет назад в столице был создан Центр социальной адаптации "Люблино". Это крупнейшее в России учреждение по оказанию помощи бездомным. Как чувствуют себя обитатели приюта, и есть ли у них шанс вернуться к нормальной жизни, - выяснял Михаил Шекоян.

- Россия - родина моя!

Так бездомные встречают карету социального патруля. Многие из них, как объясняет фельдшер Константин, пьяны. И это типичная картина. Но, говорит, каждый из них - человек, просто потерявший свой приличный образ. Недавно с Соколиной горы забрали настоящего поэта без определенного места жительства. Последнее произведение - про больную дочь.

Константин Серов, фельдшер социального патруля:
- Когда его попросили прочитать, он сказал: "А плакать не будете?" Ну, все так с сарказмом отнеслись к этому. А он действительно растрогал людей так, что люди стояли вокруг и плакали. Настолько были сильные стихи. Вот как в таком человеке можно не видеть образ нормальный.

Андрею, бездомному с 2-месячным стажем, сейчас 34. В Липецке украли документы и сломали ногу. Перекочевал в Москву. Когда теперь вернется в родную Чувашию, и вернется ли вообще, не знает - ночевать на улице становиться опасно.

Андрей Сафронов, бездомный:
- А вчера парнишку взяли на руках двое и утащили вообще. В машину посадили и увезли. Он вообще без ноги. Нас двоих хотели забрать, мы успели уйти - на костылях по-быстрому раз-раз-раз и побежали. Хотели забрать нас. Инвалидов куда брать?

Это похоже на швейный цех. На самом деле, здесь трудятся не за деньги - для души. В Центре социальной адаптации бездомных точно знают: трудотерапия - один из лучших способов вернуть человека в социум. Шьют одежду для друзей по несчастью.

Татьяна Корышева, бездомная:
- Прошедшего не вернуть, но житье вот в этом ЦСА - очень хорошо, понравилось. Я спокойна, я бы даже не уехала в пансионат. Мне вот нравится работать, я целый день занята до 5 вечера. Здесь надо работать. Если не работать, здесь плохо будет жить, тяжело. Потому что вот эти мысли, извините меня, сплетни. Народ тут всякий. А работа есть работа. Отвлекаешься - и хорошо здесь.

Но не все так просто - у людей разная психика и характер. Хотя есть случаи, когда работа на швейной машинке переходила из хобби в профессию.

Елена Тимофеева, инструктор по труду центра социальной адаптации "Люблино":
- Люди приходят, немножко бывают в себе замкнуты, а потом, когда приходят в себя, начинают улыбаться, что-то искать, что-то делать. Начинают жить. Если что-то у них получается, ищут работу в другом месте за деньги, чтобы их труд оплачивался.

Сегодня центр отмечает праздник - 14-й день рождения. К концерту готовилось и начальство, и обитатели приюта. И вместе безразличия и тоски в глазах этих людей появилось самое главное - надежда.

Михаил Шекоян, Александр Ивановский. "ТВ Центр", Москва.

Просмотров: 2000 | Добавил: Люблин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Любли.ру