Любли.ру | Регистрация | Вход
 
Сайт жителей района Люблино - WWW.LUBLINO.RU
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Наш опрос
На каком этаже вы живете?
Всего ответов: 9810

Любли.ру » 2011 » Ноябрь » 18 » Дадим по шапке
Дадим по шапке
17:42
Одному нужна шапка и крепкие ботинки, другому - пальто. Где их взять, если твое жилье - привокзальная площадь? Московские власти обещают: никого раздетыми не оставим.

Центр социальной адаптации "Люблино" для лиц без определенного места жительства и занятий - самый крупный из восьми в городе. Сейчас в нем проживают 367 мужчин и женщин. 47-летняя Елизавета - одна из них. "Год назад возвращалась из Израиля, - рассказывает она. - В аэропорту обокрали - купить билет на Украину к семье было не на что. Приютили друзья в Химках. Копила на обратный путь, подрабатывая нянькой, раздавая газеты у метро... А потом друзья умерли. Я оказалась на улице. В поликлинике для бездомных, что на Казанском вокзале, посоветовали обратиться сюда". Осмотр фельдшера, душ... Грязная одежда отправляется на дезинфекцию. Елизавете выдают белье, юбку, джемпер, в тон к нему кофточку, куртку... Все не новое, но без заплаток. Женщина с опаской рассматривает сапоги на высоких каблуках - отвыкла от таких... "Больше всего проблем с обувью, - делится Людмила Никулина, замдиректора центра "Люблино". - Мы рады даже ботинку без пары, ведь среди наших постояльцев немало калек ". Одевают бездомных в то, что принесут москвичи. Иногда оказывают помощь организации. "Видите, - указывает Никулина на мужчину в инвалидной коляске, - он в куртке из переданных Советом ветеранов "Альфы". Ни от чего не отказываемся". Чтобы собрать необходимое, сотрудники центра развешивают объявления. К тем, у кого накопилось много ненужных вещей, высылают машину. Поступают куртки-пальто и от церквей, благотворительных организаций.

Как сообщил Сергей Логунов, замруководителя департамента соцзащиты населения Москвы, с начала года в центрах социальной адаптации одежду получили более 4 тысяч человек. Но туда идет далеко не каждый бездомный, даже замерзающий и голодный. Не каждый готов прийти и на дезстанцию, где действует принцип: хочешь поесть - приведи себя в порядок. Одежду можно получить и там. Чтобы помочь таким "любителям свежего воздуха", каждый день по городу расходятся бригады социальных дружин и отправляется на автобусах мобильная служба "Социальный патруль". В автобусах всегда есть запас свитеров и пальто для раздачи. С начала года выездные бригады помогли одеждой почти 1800 бездомным.

Порой горожане не знают, куда деть старые вещи. Не в каждой церкви их возьмут... По словам Логунова, в округах столицы есть центры социального обслуживания населения, куда можно сдать ненужное. В этом году собрано 45 тысяч колготок, шапок, пальто... Но в холодное время года теплая одежда нужна каждый день, особенно человеку без дома. Самое время снова перетряхнуть шкафы и отнести вещи, которые не носятся, в ближайший центр социального обслуживания.
Просмотров: 829 | Добавил: Люблин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Любли.ру