Любли.ру | Регистрация | Вход
 
Сайт жителей района Люблино - WWW.LUBLINO.RU
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Наш опрос
На каком этаже вы живете?
Всего ответов: 9810

Любли.ру » 2011 » Ноябрь » 3 » Люблино для «Русских»
Люблино для «Русских»
15:23
«Русский марш» в Москве согласован и снова пройдет в Люблино. Власти разрешили националистам собрать 10 тысяч сторонников, оргкомитет обещает вывести на улицы 25 тысяч человек. На «Русский марш» собирается известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, а также священник и актер Иван Охлобыстин — если ему разрешит церковь.

Московские власти согласовали проведение в Москве «Русского марша» — шествия националистов в День народного единства 4 ноября. «На руки нам разрешение еще не выдали, но позвонили из правительства Москвы и сказали, что можем начинать агитацию и подготовку», — сказал «Газете.Ru» лидер националистической организации «Славянская сила» Дмитрий Демушкин. По его словам, переговоры со столичными властями шли непросто. «Азербайджанцы на рынке так не торгуются», — описал националист недельные споры о численности и месте проведения митинга.

В итоге Демушкину и другим членам оргкомитета разрешили вывести 10 тысяч сторонников на марш в Люблино. Националисты полагают, что в мероприятии примут участие 25 тысяч человек.

«Заплачу тысячу рублей штрафа, очень буду грустить», — иронизирует Демушкин над возможными последствиями превышения заявленной численности мероприятия. Бывший лидер запрещенного «Славянского союза», сейчас возглавляющий движения «Славянская сила» и «Русские», считает, что появившаяся в последние дни информация о заведенных на него уголовных делах непосредственно связана с переговорами о проведении «Русского марша»: «Власти надеялись их сорвать». Ранее стало известно, что против Демушкина расследуются три дела: по ч. 1 ст. 282 и ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды), а также по ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) Уголовного кодекса. Следствие утверждает, что выдало ему обязательство о явке на допрос, националист говорит, что ничего подобного не получал. Официальных обвинений Демушкину не предъявляли.

Согласованный вариант проведения «Русского марша» предполагает шествие и митинг. Сбор участников назначен у метро «Люблино», но построиться националистам разрешат не в сквере, как раньше, а прямо на проезжей части — ее заблаговременно перекроют. Колонна пройдет по улице Перерва до площади у метро «Марьино», где запланированы митинг и концерт. «Кто будет выступать, вам пока не скажу, ведем переговоры», — сказал Демушкин. По его словам, большинство организаций, вошедших в коалицию «Русского марша» (это более 40 объединений, включая «Славянскую силу», «Русское общественное движение» и недавно созданную организацию «Русские»), решили отказаться от использования собственной символики: участники акции пройдут по Люблино под имперскими черно-желто-белыми флагами.

«Вернем Россию русским», — называет Демушкин основной лозунг мероприятия и поясняет, в чем смысл марша: «Мы выступаем за права и свободы коренного населения, выступаем за свободу выборов, за придание русским государствообразующего статуса в России».

От популярного у националистов лозунга «Россия для русских» официальные организаторы решили отказаться, «потому что он может быть воспринят неоднозначно и его нужно объяснять». Но гарантировать, что эти слова никто не будет скандировать в 10- или даже 25-тысячной толпе, не могут.

Кому дать трибуну у метро «Марьино», оргкомитет пока не решил. Не исключено, что перед толпой с имперскими флагами выступит популярный блогер и борец с коррупцией юрист Алексей Навальный. Навальный известен своими правыми взглядами, но в оргкомитет «Русского марша» вошел в этом году впервые. Это его решение вызвало неоднозначную реакцию блогеров и оппозиционеров, но критика на позицию юриста не повлияла. Получить комментарий самого Навального в среду не удалось, но Дмитрий Демушкин заверил: «Да, Навальный придет, его не будет на пресс-конференции, потому что он в отъезде, но на марше он обещал быть».

О своем желании посетить «Русский марш» накануне сообщил известный актер и священнослужитель Иван Охлобыстин. Он просит благословения на участие в акции у патриарха Русской православной церкви Кирилла.

«Мне поступило приглашение участвовать в «Русском марше», и я должен был отреагировать. Будучи клириком Русской православной церкви, я следую ее правилам, поэтому обратился к святейшему за советом и благословением», — цитирует Охлобыстина «Интерфакс». В письме к патриарху актер указывает, что в случае получения благословения может выйти на марш, а заодно призвать «более полумиллиона своих единомышленников присоединиться к «Русскому маршу» в 124 городах и населенных пунктах России». Реакции РПЦ на это обращение Охлобыстина пока не последовало, а организаторы «Русского марша» уточнили, что особого приглашения актеру и священнику не отправляли.

«Охлобыстин поддался на провокацию, его пригласила несуществующая интернет-группа, которая делает всякие вбросы и вносит сумятицу, — заявил Демушкин, не уточняя, что это за люди. — Но я не против присутствия Охлобыстина, организаторы готовы ему послать приглашение и дать слово, если он захочет».

Националистически настроенные движения и примкнувшие к ним автономные организации националистов, скинхедов и футбольных фанатов проводят «Русский марш» в Москве с 2005 года, когда в перечне государственных праздников появился День народного единства 4 ноября. В 2005 году шествие под названием «Правый марш» проводил «Евразийский союз молодежи» (ЕСМ), националисты промаршировали от «Чистых прудов» до «Китай-города».

На следующий год шествие запретили, в Москве прошло несколько несанкционированных акций, участников которых разгоняли сотрудники милиции. По данным ГУВД, задержали 37 человек, ДПНИ заявляло о 3 тысячах задержанных. В 2007 году московские власти дали санкцию на проведение «Русского марша» на набережной Тараса Шевченко. В 2008 году после запрета мэрии националисты прошли маршем в районе метро «Арбатская», прорвав оцепление ОМОНа. По данным милиции, задержано было не меньше 800 человек, а на лидера «Славянского союза» собирались завести уголовное дело (в итоге он был оштрафован на тысячу рублей). В 2009 и 2010 годах разрешенный «Русский марш» проходил в Люблино. На прошлогоднюю акцию националистов, по разным оценкам, вышли от пяти с половиной тысяч (данные правоохранительных органов) до 15 тысяч (информация организаторов) человек.
Просмотров: 1039 | Добавил: Люблин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Любли.ру