Любли.ру | Регистрация | Вход
 
Сайт жителей района Люблино - WWW.LUBLINO.RU
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Наш опрос
На каком этаже вы живете?
Всего ответов: 9809

Любли.ру » 2011 » Февраль » 24 » Утиная история
Утиная история
11:50
В Люблино несколько неравнодушных горожан спасают птиц от голодной смерти. Из-за мороза, который сковал пруды, водоплавающим стало трудно добывать корм самостоятельно. Тем более, что на одну небольшую полынью приходятся сотни уток. Раньше их кормили отдыхающие, но, чем ниже температура, тем меньше людей отваживаются на прогулки к водоему и тем скуднее птичий паек.

Неуклюже шлепая по льду Люблинского пруда, они соскальзывают в полынью - единственное уютное для уток место. От него сейчас осталась жалкая пара метров - всю воду сковали морозы. Большинству водоплавающих пришлось перебраться на снег. И такая вынужденная зимовка разжалобила местных жителей.

"Сил нет на них смотреть, особенно сейчас, когда мороз. Жалко, что пропадут", - говорит Анна Колосова.

Тем более, что уток в таком количестве здесь еще никогда не было. Обычно на пруду кучковалась максимум сотня. Но этой зимой развернулся птичий базар. Утки, селезни плюс нахлебники - воробьи, голуби и вороны - больше 700-т особей.

"Видимо, на Москве-реке есть большие полыньи - они отсюда улетают туда на ночь, а прилетают сюда только кормиться", - считает Андрей Петров.

Столько клювов в одном месте зимой просто обречены на голодание. Летом кормить уток - для отдыхающих милое развлечение. Но прийти в парк, когда на улице под минус 20, – другое дело. Всех, кто спускается к полынье с хлебом и зерном, птицы даже узнают. Расталкивая друг друга, несутся к кормильцам.

Утки все же могут переносить сильные морозы и часами сидеть на снегу, объясняют орнитологи. Самое страшное - остаться без пищи. И в этом смысле перезимовать в городе, а не лететь в теплые края - не самый худший для них вариант. Ведь, по словам специалистов, долгие путешествия отнимают много сил - часть птиц в них погибает.

Голод ведет в столицу и совершенно неожиданных гостей. Длиннохвостая неясыть - исключительно северный, таежный житель. Отсутствие корма в лесу означало - смерть. В Москве, впрочем, для птицы рисков было не меньше.

"Нам ее принесли с порезами лап - она не могла летать. Сейчас она хорошо летает, но порез еще не прошел до конца, хотя пальчики уже хорошо работают", - объяснил Владимир Романов, директор госпиталя птиц "Зелёный попугай".

На волю неясыть выпустят только весной. Отправится ли она обратно в лес или останется в городе - пока не ясно. В любом случае - голодная зима для нее позади. А вот уткам морозить лапы на снегу, судя по прогнозам синоптиков, предстоит еще долго. В ближайшие две недели синоптики оттепели не обещают.

Просмотров: 969 | Добавил: Люблин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Любли.ру