Любли.ру | Статьи | Регистрация | Вход
 
Сайт жителей района Люблино - WWW.LUBLINO.RU
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта



Категории каталога
Район Люблино [13]
История района Люблино [3]
Наш опрос
На каком этаже вы живете?
Всего ответов: 9810

Любли.ру » Статьи » Район Люблино

Перспективная окраина. Гид по району Люблино
Люблино — один из самых заселённых районов Москвы: согласно подсчётам Мосгорстата, здесь постоянно зарегистрированы почти 170 тыс. человек, почти треть из которых составляют пенсионеры. Ничего удивительного в такой картине нет, коренные местные жители — рабочие окрестных заводов, поселившиеся здесь ещё при советской власти.

Официально вошедшее в состав Москвы в августе 1960 года Люблино изначально было примерно в два с половиной раза больше: к столице был присоединён одноимённый рабочий город, в составе которого находились сегодняшние Печатники, Капотня, Текстильщики и Марьино. Отделение муниципальных районов окончательно завершилось только к 1995 году. На деле Люблино стало считаться «ближним поясом» столицы ещё за 30 лет до официального объединения.

Дачная слобода

На фоне прочих московских «спальников» Люблино может выделиться довольно богатой историей: известное с первой половины XVII века село долгое время переходило из рук в руки. Прошедшая сквозь Люблино в 1867 году Курская железная дорога быстро превратила деревню в посёлок. Вблизи открывшейся станции «Дачная» москвичи начали быстро раскупать участки и строить летние домики. Постоянно растущее население посёлка уже к 1927 году помогло Люблину получить статус города, по сути — промышленного. На основанный в 1933 году Люблинский литейно-механический завод устроилось две трети населения, а станция «Дачная» быстро превратилась в «Сортировочную».

Благодаря славному прошлому, в Люблине сохранилось довольно много архитектурных памятников. Самый известный из них — усадьба миллионеров Дурасовых на Летней улице. Ансамбль из шести зданий в стиле раннего классицизма сейчас считается частью Люблинского парка, но до революции 1917 года — всё было ровно наоборот. Для посещений открыт главный дом, в котором работает небольшой музей. Но краеведы обращают внимания совсем на другие части комплекса: в доме 4 располагался когда-то прославленный на всю Москву крепостной театр, а в доме 10 работала самая крупная в городе оранжерея. Сейчас объекты занимают коммерческие арендаторы, но договоры с ними в ближайшее время должны быть расторгнуты согласно плану развития территории.


Усадебный дом Дурасовых, Люблино. Фото: Commons.wikimedia.org

Перед усадебным комплексом находится вырытый ещё в XVIII веке искусственный пруд. Местные спасатели запрещают в нём купаться, зато разрешают ловить рыбу и кататься на лодках. В позапрошлом столетии на берегу стояли летние деревянные дачи, которые сдавал внаём один из последних собственников усадьбы Конон Голофтеев. Среди именитых временных постояльцев оказывались в частности Фёдор Достоевский и Николай Карамзин. Но арендный бизнес торговца не пережил московского смерча 1904 года, когда вся прибрежная застройка оказалась уничтожена. Сейчас на территории парка можно найти только до сих пор не убранные остатки домов.

Памятники рабочего значения

Со стороны МКАД к Люблину примыкает южная часть Кузьминского лесопарка — Жары. Фактически речь идёт о неблагоустроенном зелёном массиве. В гуще парка есть небольшое озеро, где часто можно встретить рыбаков. Но у местных вода пользуется дурной славой из-за располагавшегося здесь в советские времена полигона захоронения химических отходов.

Дом 48 по Люблинской улице — забытый памятник московского конструктивизма. Типовой клуб культуры III Интернационала построен в 1927 году для местного профсоюза железнодорожников. Планов было много: работники путей и строители локомотивов должны были здесь учиться рисовать, петь, играть на сцене и заниматься спортом. Но к 1940-м о них забыли: в советское время в здании работали заурядные кружки, а в 1990-м помещение использовали под суровые районные дискотеки. Грузный дом с правильными геометрическими формами и круглыми окнами сейчас почти не выделяется из окружающей застройки, но в 1930-х всё выглядело по-другому, а приземистое здание было единственным капитальным строением в округе.

За окружающую жилую застройку власти взялись только 15 лет спустя. Малоизвестный советский архитектор Соболев застроил причудливыми малоэтажными зданиями несколько кварталов между Краснодонской и улицей 40-летия октября. Застройка была признана образцовой, а зодчего в 1950 году представили к всесоюзной премии. Но сохранить дома это не помогло: в 1980-е конструктивистские дома сменили типовые панельные многоэтажки. Об амбициозном проекте ранних советских инженеров сегодня напоминает только здание клуба «Звезда», дом 6 по проезду Кирова. Несмотря на то, что здание полностью сохранило первоначальный облик, эксплуатируется оно в довольно непривычном виде. Сейчас в типовом рабочем клубе располагается римско-католический храм святой Ольги.

Жилищные условия

Самым «депрессивным» местом района жители считают торгово-ярмарочный комплекс «Москва», по сути, функционирующий в качестве крытого универсального рынка. Жильцы окрестных домов называют торговый центр местом скопления нелегальных мигрантов. Другая малоприятная область — действующий ещё с 1930-х литейно-механический завод на Люблинской улице — знаменует начало крупной промзоны, суммарно занимающей почти 20 % территории района. Большая часть помещений производства давно не используется по прямому назначению, сдаётся под склады и гаражи. В отличие от рынка, определённые перспективы у территории есть: зона, по планам городского строительства, должна быть ликвидирована, а территория отдана под застройку. Но точные сроки реализации планов не ясны — инвестор ещё не найден. Пока тяжёлое производство остаётся причиной извечного беспокойства жителей окрестных домов: экологи регулярно фиксируют в окрестном воздухе высокое содержание азота.


Люблинский пруд в парке. Фото: Commons.wikimedia.org

Район хорошо подойдёт семьям с детьми — в Люблине достаточное количество школ, парков, прогулочных зон и спортивных комплексов. А вот молодым людям пойти практически некуда: вся индустрия развлечений сводится к сетевым ресторанам и нескольким локальным кафе, которые больше подойдут для торжественных банкетов.

Люблино может похвастаться развитой транспортной инфраструктурой: жители пользуются несколькими станциями метро и районными автобусными маршрутами. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет около 148 тыс. рублей — немного выше, чем в соседних районах Марьино и Капотня. На рынке предлагают сравнительно много вариантов, но большинство из них мало чем отличаются друг от друга: покупатели смогут выбрать вторичную или первичную квартиру в типовом панельном доме. Кирпичные и монолитные здания ранних годов постройки в районе тоже есть, но квартиры в них продаются намного реже и быстрее. Арендовать однокомнатное жильё в среднем можно за 32 тыс. рублей, скромная «двушка» будет стоить 37 тыс., а средняя «трёшка» обойдётся примерно в 42 тыс.
Категория: Район Люблино | Добавил: Люблин (19.11.2013)
Просмотров: 1430

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:
Случайная фотография
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Copyright © Любли.ру